0 Daumen
904 Aufrufe

Annas Schulweg ist 3 km lang. Drei Fünftel ihres Schulwegs kann sie auf einer
waagrechten Straße recht schnell mit ihrem Rad fahren. Die restliche Strecke geht
bergauf, sodass die Fahrgeschwindigkeit im Mittel um 10m/3min , geringer ist als vorher. Für
den ganzen Weg benötigt Anna 15 Minuten, Berechne die Geschwindigkeiten und
Fahrzeiten für beide Teilstrecken.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Annas Schulweg ist 3 km lang. Drei Fünftel ihres Schulwegs kann sie auf einer
waagrechten Straße recht schnell mit ihrem Rad fahren. Die restliche Strecke geht
bergauf, sodass die Fahrgeschwindigkeit im Mittel um 10m/3min , geringer ist als vorher. Für
den ganzen Weg benötigt Anna 15 Minuten, Berechne die Geschwindigkeiten und
Fahrzeiten für beide Teilstrecken.

s = 3 km
t = 15 min
-----------
v1
s1 = 1.8 km
---------------
v2 = v1 - 10/3 *  0.001 km/min
s2 = 1.2 km
-----------------
Angaben
v1 * t1 = 1.8
( v1 - 10/3 * 0.001 ) * t2 = 1.2
t1 + t2 = 15 min
-----------------------------
t2 = 15 - t1
( v1 - 10/3 * 0.001 ) * t2 = 1.2

( v1 - 10/3 * 0.001 ) * ( 15 -t1) = 1.2
v1 * t1 = 1.8

v1 = 0.2 km/min
t1 = 8.94 min
v1 * t1 = 1,8 km

t2 = 15 min - 8.94 min = 6.06 min
s2 = 1.2 km
1.2 / 6.06 = 0.198 km / min

Mir kommen Zweifel
Fahrgeschwindigkeit weniger
10 m / 3 min
Stimmt die Angabe ?

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community