0 Daumen
3,3k Aufrufe

Die Kantenlänge a eines Würfels wird um 10% gekürzt. Dadurch verkleinert sich das Volumen des Würfels. Auf wie viel % verkleinert sich das Würfelvolumen?

Kann mir bitte jemand den Rechenweg erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Vunverkürzt=a3

Vverkürzt=(0,9·a)3.

(0,9a)3/a3=0,93=0,729

Das Volumen des Würfels mit verkürzter Kantenlänge ist 72,9% des unverkürzten.

Das war eine Verringerung um 27,1%.

Avatar von 124 k 🚀
Auf wie viel % verkleinert sich das Würfelvolumen?

Das Würfelvolumen verkleinert sich auf 72.9%.

0 Daumen

Volumen Würfel: \(V_w=a^3=a\cdot a\cdot a\)

Jetzt hast du nur noch 90% deiner Seitenlänge, also \(\widetilde{V_w}=(0.9a)^3=0.9a\cdot 0.9a \cdot 0.9a=0.729 a^3\)

Also verkleinert sich das Volumen um \(1-0.729=0.271=27.1\%\).

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community