0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Kugelstoßer David Storl wurde 2011 in Daegu (Südkorea) als erster Deutscher Weltmeister mit einer Weite von 21,78m. Aufgrund der Eigenschaften der Kugel entspricht die Flugbahn beim Klugstoßen ziemlich geau einer Parabel. Bei einem von David Storls Trainingsstößen wurden mithilfe einer Videokamera und einer nomierten Leihnwand drei Punkte der Flugbahn der Kugel gemessen:

P1 (0/2,24) P2 (1/2,92)  P3 (2/3,52)

a) Ermittle die Höhe und die Weite von Davids Trainingsstoß. Vergleiche den Trainingsstoß
 mit der Siegerweite bei der Weltmeisterschaft 2011.

b) Bestimme die Funktionsgleichung der Parabel für eine Stoßweite von 18,54m und eine Abwurfhöhe von 1.92m. Beschreibe dein Vorgehen. Verwende für den Parameter b den Wert 1.

Problem/Ansatz:

ich komme gar nicht weiter! Danke für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu a) Ansatz f(x) = ax2+bx+c. Punkte einsetzen:

2,24=0a+0b+c

2,92=a+b+c

3,52=4a+2b+c

Glechungssysten lösen: a= - 0.04;b=0,72 und c=2,24

Die Parabel mit der Gleichung f(x)=-0,04x2+0,72x+2,24 hat die Nullstelle xn≈20,70

Der Trainingsstoß hatte die Weite von 20,70m.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community