0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Die Carrick-a-Rede ist eine Insel in Nordirland, die man nur zu Fuß über eine schmale Hängebrücke erreichen kann. Sie überspannt eine Meerenge von 20m, der tiefste Punkt der Brücke liegt 30 m über der Wasseroberfläche. Ermittle eine Gleichung für die parabelförmige Hängebrücke, wenn sie 0,4m durchhängt.


Problem/Ansatz:

Danke für die Hilfe!!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ansatz f(x)=ax2+30. In den Punkten  P(10|30,4) und Q(-10|30,4) erreicht die Brückr das Ufer. P in den Ansatz einsetzen und nach a auflösen. Dann a in den Ansatz einsetzen.

Avatar von 124 k 🚀

Das ist leider nicht nicht ganz stimmig. Schau bitte mal bei mir drüber :).

Danke für den Hinweis. Hab ich richtig nachgebessert?

0 Daumen

Hi,

für den Ansatz wähle eine Parabel, die um 30 nach oben verschoben wurde: y = ax^2+c, wobei c = 30.

Da die Meerenge eine Breite von 20m hat und es Sinn macht den Mittelpunkt der Parabel in die Mitte zu legen, haben wir 10 m entfernt vom Mittelpunkt eine Höhe von 30,4 m (gemessen von der Wasseroberfläche). → P(10|30,4)

Damit ergibt sich folgendes:

30,4 = a*10^2 + 30

0,4 = 100a

a = 0,004


--> y = 0,004x^2 + 30


Zur Veranschaulichung:

~plot~ 0.004*x^2+30;[[-15|15|28|32]];30.4;x=10;x=-10 ~plot~

Beachte, dass ich die ersten 28m weggeschnitten habe ;). 

Die Brücke bewegt sich zwischen x = -10 und x = 10.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community