0 Daumen
975 Aufrufe

Aufgabe: gib an ,ob die parabel enger,weiter oder gleich weit im vergleich zur Normalparabel ist und ob sie nach oben bzw. nach unten geöffnet ist.

Y=-0,2(x-2/5)hoch 2 +8

Y=-(x-10)hoch 2 +2/3

Y=1/9x hoch 2 -4

Y=-9/8(x-1)hoch 2 -1

Avatar von

Ich habe die Überschrift etwas netter gemacht.

1 Antwort

0 Daumen

Y=-0,2(x-2/5)^2 +8

Der Scheitel ist bei ( 2/5  ; 8 ) .

Das siehst du an der Zahl in der Klammer. Wäre vor

der 2/5 ein "plus", dann wäre es beim Scheitel im x-Wert ein "minus".

Der Faktor vor der Klammer sagt dir, ob die Parabel nach oben

(wenn er positiv ist) oder nach unten ( wenn er negativ ist) geöffnet ist.

Und am Betrag dieses Faktors kannst du sehen, ob die Parabel weiter oder enger als die

Normalparabel ist:

Betrag > 1 ==>   enger

Betrag < 1 ==> weiter

Hier also: Nach unten geöffnet und weiter.

Y=1/9x° 2 -4 kannst du ja schreiben als

 Y=1/9(x-0)^2 -4, also S( 0 ; -4) und nach oben geöffnet und weit.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community