0 Daumen
956 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Montage einer CNC-Maschine sind drei Arbeiter je 56 Stunden mit der Inbetriebnahme beschäftigt. Wie viel Arbeitskräfte müssten eingesetzt werden wenn die Arbeit in höchstens 20 Stunden durchgeführt sein soll?


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Anzahl Arbeiter · Anzahl Stunden ist eine Konstante:

3·56=x·20 (x ist die gesuchte Anzahl Arbeiter)

x=8,4

Mit 9 Arbeitern wird die Arbeit in weniger als 20 Stunden fertig

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

56 S → 3 A

1 S → 3*56 = 168 A

20 S → 168/20 = 8,4 A = 9 A (aufgerundet)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Da du hier 3 Einflussfaktoren hast, ist es auf den ersten Blick zwar etwas schwieriger, aber nach kurzem Nachdenken funktionierts wie gewohnt:

Eine Maschine braucht 56 Stunden Bau mit 3 Arbeitern.

Ein Arbeiter bräuchte für die Maschine genau 3*56 Stunden, bzw. x/3 = 56 -> 168 Stunden. Jetzt wollen wir wissen, wie viele Arbeiter wir brauchen, damit jeder nur 20 Stunden braucht. Also 168/x = 20 -> 20*x = 168. Jetzt noch durch 20 teilen und dann haben wir unsere x Arbeiter raus:

168/20 = 42/5 ≈ 8,4

Da nur mehr als 8 Arbeiter, nämlich 8,4 Arbeiter, die Maschine in ≥20 Stunden zusammenbauen können, brauchen wir 9 Arbeiter.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community