0 Daumen
3,8k Aufrufe

Aufgabe:Wie berechne ich 5/8-1/4?


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hauptnenner bilden:

5/8 - 2/8 = 3/8

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hi,

wenn Du zwei Brüche voneinander subtrahieren möchtest, musst Du mittels Erweitern dafür sorgen, dass der gleiche Nenner vorliegt:


$$\frac58 - \frac14 = \frac58 - \frac{1\cdot 2}{4\cdot 2} = \frac{5}{8} - \frac28 = \frac{5-2}{8} = \frac{3}{8}$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo Kimba,

$$\frac{5}{8}-\frac{1}{4}=\frac{5}{8}-\frac{2}{8}=\frac{3}{8}$$

Bei der Addition und Subtraktion von Brüchen werden die Nenner gleichnamig gemacht, anschließtend werden die Zähler addiert oder subrahiert.

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community