0 Daumen
964 Aufrufe

Berechnen Sie (wenn möglich) die Unbekannte

1) 4/x-2 = 2x/x-2

2) x²+3/2 = 13/8

PS: Der Schrägstrich stellt den Bruchstrich dar.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du meinst vermutlich:

4/(x-2) = 2x/(x-2)       |*(x-2)

4 = 2x

x = 2

Ergänzung (Siehe Kommentar): Das entspricht der Definitionslücke, weswegen L = { }. Man spricht hier von einer hebbaren Definitionslücke.


x²+3/2 = 13/8      |-3/2 (wobei 3/2 = 12/8)

x^2 = 13/8-12/8

x^2 = 1/8

x = ±√(1/8) = ±1/(2√2)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Achtung: x=2 liegt genau in der Definitionslücke.

Stimmt! Da hatte ich in der Eile gar nicht drauf geachtet. Habs Dank Dir ergänzt :).

+1 Daumen

Ohne Unknowns Vermutung geht 1) so: 2x/x=2. Dann heißt die Gleichung

1) 4/x-2 = 2-2 oder 4/x-2=0 oder 4/x=2 oder 4=2x und schließlich x=2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community