0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Matrizen Mf und Mg, die den linearen Abbildungen f : R3 → R2 und g : R3 → R2 zugeordnet sind, wobei gilt:

f(e1) = \( \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix} \) , f(e2) = \( \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \), f(e3) = \( \begin{pmatrix} -1\\2 \end{pmatrix} \)

g \( \begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix} \) , g \( \begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \) , g \( \begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} -1\\2 \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

wie bekomme ich die Matrizen raus? Was muss ich tun? In unserem Script steht dazu leider nichts.


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Für Mf schreibst du einfach die Bilder der Basisvektoren

in die Spalten der Matrix  M f =

1    0   -1
1    1    2

Bei Mg musst du die Bilder erst noch ausrechnen..

z.B. kannst du g(e1) bestimmen, in dem du e1 durch die drei

Vektoren darstellst, deren Bilder du kennst.. Dazu Ansatz

e1=\( \begin{pmatrix} 1\\0\\0 \end{pmatrix} \) = x*\( \begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix} \)+y*\( \begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix} \)+z*\( \begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix} \)

und x,y,z ausrechnen gibt x= - 0,5    y = 0,5     z=0,5

also ist  g(e1) = -0,5* \( \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix} \) +0,5* \( \begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \) +0,5* \( \begin{pmatrix} -1\\2 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} -1\\1 \end{pmatrix} \)

Entsprechend für e2 und e3 und dann wie bei der ersten Aufgabe. Gibt

-1   0   1
1    1    0

Avatar von 289 k 🚀

Kurze Frage: Hast du x,y,z mit Hilfe des Gauß-Verfahrens berechnet oder gibt es da einen einfacheren Trick?


Und kannst du mir bitte erklären was der erste Vektor und der zweite Vektor bedeutet:

z.B.: $$ g \begin{pmatrix} 0\\1\\1 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix} $$

Bei der ersten Aufgabe stand ja schon e1, e2, e3.

Was bedeutet das für die zweite Aufgabe?

Ich weiß nicht, ob ich das darf, aber ich füge hier mal ein Link ein:

https://www.mathelounge.de/556389/reelle-werte-lambda-bestimmen-matrix-nichttrivialen-losungen


Das ist etwas älter. Bin damit nicht 100% fertig. Kann mir da bitte jemand weiter helfen? Vielen Dank.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community