0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe: Ein keilförmiges Kohleflöz hat nach oben und unten ebene Begrenzungsflächen E und E' zu den angrenzenden Gesteinsschichten. Bei drei Probebohrungen werden jeweils der Ein- trittspunkt und der Austrittspunkt festgestellt: A(-20/30/-200). A'(-20/ 30 /-236), B (120/180/-80), B' (120/180/-120), C(80 /120/- 120), C' (80/120/- 160).

a) Wie lauten die Gleichungen der Begrenzungsebenen E und E'?

b) Wie lautet die Gleichung der Geraden g, in der das Kohleflöz endet?

c) Vom Punkt T(-200 20010) wird ein Tunnel in Richtung des Vektors (2 -2 -1) vorangetrieben. Wo trifft er die Kohleschicht, wo verlässt er sie wieder, wie weit ist es vom Tunneleingang bis zur Kohleschicht?

d) Trifft eine senkrechte Bohrung, die im Punkt T(-100/ 450/0) beginnt, die Kohleschicht?


Problem/Ansatz:  a hab ich fertig b hab ich angefangen aber komme da auch nicht weiter.. Bei b und c bin ich komplett überfordert.. Hat jemand ahnung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da die Kohleschicht ein Keil sein soll, ist davon auszugehen, dass die Deckebenen sich schneiden, z.B.

g(t) ∈ E x E' : \(\vec{x}=   \left( \begin{array}{r}0\\600\\ 0\\ \end{array} \right) + t \left( \begin{array}{r}2\\3\\ 2\\ \end{array} \right) \) Bekommst Du das hin?

Eine Tiefenbohrung geht in Richtung (0,0,1) und muss zuerst E und dann E' treffen, wenn der Keil getroffen werden soll.

Auch wieder Tiefenbohrung: Gerade h(t)=T + t (0,0,1) x E, E'

Avatar von 21 k

Tut mir leid damit kann ich leider kaum was anfangen

Könntest du die rechnung schreiben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community