0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

x^3 + 3x^2 − 26x + 14



Problem/Ansatz: wie finde ich die nulstellen? ich habe zunächst die polynomedivision angewendet dann bleibt ein Rest übrig. Was mache ich danach mit dem Ausdruck also mit dem Rest ? Wie komme ich auf die nullstellen ?

Danke voraus


Edit Unknown: Ersten Summanden von x^2 zu x^3 geändert.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du meinst wahrscheinlich

x^{3} + 3x^{2} − 26x + 14 = 0

Schau Dir die Teiler des Absolutgliedes an: ±1, ±2, ±7

Wenn einer dieser Teiler sich oben einsetzen lässt und die Aussage damit wahr wird, kannst Du eine Polynomdivision machen. Das ist für x = -7 der Fall:

(x^3 + 3x^2 - 26x + 14) / (x + 7) = x^2-4x+2


Hier nun die pq-Formel anwenden und die beiden anderen Nullstellen finden:

x_{2,3} = 2 ± √2


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Mitternachtsformel ? (PQ Formel ?)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community