0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

0= -a + (p * x - (kf + kv * x)) * Barwertfaktor

Hier die dazugehörigen Zahlen:

-3000.000 +( 900 * x - (200.000 + 480 * x)) * 3,889651


Problem/Ansatz

Wie löst man das richtig  nach x auf?

Das Ergebnis habe ich :

x = 2.312,56

ABER ich komme nicht auf den Lösungsweg damit ich dieses Ergebnis raus bekomme.

Kann jemand helfen bitte???

Avatar von

Super tausend Dank ihr beiden! ! !

3 Antworten

0 Daumen

0= -a + (p * x - (kf + kv * x)) * Barwertfaktor

Rechenbefehle:

| +a

| : Barwertfaktor

| +kf

| x ausklammern

| durch die dadurch entstandene Klammer dividieren

Avatar von 56 k 🚀

Super Vielen Dank!

0 Daumen

\(3000000=(900x-(200000+480x))\cdot3.889651\) | : 3.889651
\(771277.4231=900x-(200000+480x)\) 
\(771277.4231=420x-200000\) |+200000
\(971277.4231=420x\) | :420
\(2312.57\approx x\)

Avatar von 13 k

Super Vielen Dank!

0 Daumen

Gleichung:

0 = -3.000.000 + [900*x -(200.000 + 480x)] * 3,889651


1. Klammer in der Klammer auflösen: Ein Minus steht vor der Klammer, somit wird jedes + zu - und jedes - zu + in der Klammer.

0 = -3.000.000 + (900*x - 200.000 - 480*x) * 3,889651


2. Vereinfachen: Nun kannst du 900x und -480x "zusammenfassen", indem du 900x - 480x rechnest.


0 = -3.000.000 + (420*x - 200.000) * 3,889651


3. Distributivgesetz anwenden: Als nächstes multiplizierst du beide Zahlen mit 3,889651.


0 = -3.000.000 + 420*x * 3,889651 - 200.000 * 3,889651


4. Vereinfachen: Selbsterklärend.

0 = -3.000.000 + 1633,65*x - 777.930,2


5. Vereinfachen: Erneut selbsterklärend :)

0 = - 3.777.930,2 + 1633,65*x


6. Beides voneinander Trennen: Nun musst -1633,65x rechnen oder +3.777.930,2 (ich nehme hier die erste Möglichkeit).

-1633,65*x = -3.777.930,2


7. Durch -1633,65 teilen: Damit x alleine stehen bleibt.


x = 2312,57



Ich hoffe ich konnte dir helfen :)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community