0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sie planen einen Spieleabend mit sechs Freunden, also für Sieben Personen insgesamt, bei sich zu Hause. Sie haben einen Runden Tisch, an dem alle Platz nehmen sollen. Um einen schnellen und reibungslosen Einstieg in den Abend zu gewährleisten entscheiden Sie sich, die Sitzordnung festzulegen. 

Wie viele Möglichkeiten der Anordnung haben Sie, wenn

a) … keine weitere Bedingung gestellt wird?

b) … zwei bestimmte Personen auf jeden Fall nebeneinander sitzen wollen?

c) … eine bestimmte Person auf jeden Fall zwei zwischen zwei bestimmten Personen sitzen möchte?

Einer Ihrer Freunde sagt spontan ab. Somit werden an diesem Abend 3 Frauen und 3 Männer am Spieleabend teilnehmen.
Wie viele Möglichkeiten der Anordnung haben Sie, wenn

d)… Männer und Frauen immer abwechselnd sitzen sollen?

e)   ein anwesender Mann und eine anwesende Frau auf jeden Fall nebeneinander sitzen möchten?

Sie spielen Scharade und wollen hierzu zwei gleich große Teams bilden. Die Teams sollten gemischt aus Männern und Frauen bestehen. Dabei sind jeweils eine Frau und ein Mann Teamchef und dürfen aus den übrigen Personen das Team zusammenstellen. Wie viele Möglichkeiten gibt es, wenn

f) Eine Frau Teamchef ist und als erste das Team aus weiteren 2 Personen vollständig auswählen darf?

g) Beide Teams abwechselnd 2 weitere Personen auswählen, die Frau dabei aber anfangen darf. 


Problem/Ansatz:

… Mein Ansatz für die Aufgaben

a) ich glaube 7!  für b) 7! / 2! und für c) 7! / 3! a

bei d) und e) steh ich auf dem Schlauch :(

Für f) muss man doch 4! / (4-2)! *2! und für g) muss ich doch dann nur quasi das Ergebnis von f) mit 1 addieren

vielen Dank im voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) \((7-1)!\)

b) \(2!\cdot 4!\)

c)

d) \(2!\cdot 3!\)

e) \((1\cdot 6\cdot 4\cdot 2)\cdot 4!\cdot 1\cdot 2!\)

Die Teams sollten gemischt aus Männern und Frauen bestehen

Wenn die Frau der Teamchef ist, dann kann sie also noch einen Mann und eine Frau wählen.

f) \(2(2\cdot 2)\)

Beide Teams abwechselnd 2 weitere Personen auswählen, die Frau dabei aber anfangen darf.

Gilt die Regel mit der Gewichtung von Männern und Frauen noch?

Avatar von 28 k

Ich verstehe ihre Vorgehensweise bei a) b) d) und e) Leider nicht genau

ich gehe bei a) doch davon aus das n=7 ist da ich ja der Gastgeber bin und 6 Freunde noch zu mir kommen und ich daher für die Anordnung 7! nehmen müsste da ich denke, dass wir hier mit Permutationen arbeiten

die darauffolgenenden Rechnung verstehe ich daher auch nicht so ganz, vielleicht könnten Sie mir nochmal erklären was Sie da gemacht haben

Das ist leider nicht ganz leicht zu erklären. Guck erst einmal hier:

https://www.mathelounge.de/541883/artikel-kunst-zahlens-ringpermutation-zyklische-permutation

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community