0 Daumen
985 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo

Ich habe hier einen Graphen angegeben

(Siehe Foto)

Und muss die Parameter a und b bestimmen.

B kann ich gleich ablesen und ist gleich 2

Die Gleichung lautet

a mal x^2 +b


Problem/Ansatz:

Wie bestimme ich nun a ?

Lg

A847E81C-4258-4EA5-B44F-D8210408C392.png

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Gleichung lautet
y=a·x2 +2

Der Punkt (4|6) liegt auf der Parabel und kann folglich eingesetzt werden:

6=a·42+2

4=a·16

4/16=a

a=1/4

y=1/4·x2+2.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Gehe vom Scheitelpunkt x Eineiten nach rechts. Dann musst du um auf die Parabel zu kommen y Einheiten in vertikale Richtung gehen. Wähle x dabei so, dass y leicht abgelesen werden kann (x=1 ist in deinem Bild eher ungünstig, ich schlage x=4 vor).

Setze in a·x2 = y ein und löse nach a auf.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community