0 Daumen
857 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Fertigungsmaschine produziert 8% Ausschuss.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit enthält eine Charge von 700 Stück nicht mehr als 48 Stück Ausschuss? Verwenden Sie für die Berechnung die Approximation der Binomialverteilung durch die Normalverteilung sowie die Stetigkeitskorrektur. (Geben Sie das Ergebnis in Prozent auf eine Nachkommastelle an.)


Problem/Ansatz:

Könnte mir bitte jemand das Ergebnis 14,7 überprüfen? Kenn mich leider mit Geogebra nicht aus.

LG

Avatar von

Ich komme auf 14.8%. Für Unisachen empfehle ich WolframAlpha.

Vielen Dank war richtig.

Danke für den Tipp, werde mich demnächst damit beschäftigen.

LG

1 Antwort

0 Daumen

n = 700

p = 0.08

μ = n·p = 56

σ = √(n·p·q) = 7.178

P(X <= 48) = Φ((48.5 - 56)/7.178) = 0.1480

Liest man in der Tabelle bei -1.04 ab ohne zu interpolieren kommt man sogar auf 14.9%.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community