0 Daumen
724 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Die Bedingungen für eine Prüfung werden mal wieder geändert. Nun heißt das für Sie: Eine Prüfung besteht aus 18 Multiple-Choice-Aufgaben. Jede Aufgabe verfügt über drei Antwortmöglichkeiten, von denen genau eine richtig ist. Für jede richtige Antwort erhält man einen Punkt, für jede falsche Antwort erhält man keine Punkte. Da dies für Sie eine klare Verbesserung zu dem Minus-PunkteSystem bei völliger Unwissenheit darstellt, gehen Sie diesmal vollkommen unvorbereitet in die Prüfung und lösen die Aufgaben nach dem Zufallsprinzip.

blob.png

Text erkannt:

Um die Prüfung zu bestehen benötigt man mindestens fünf Punkte. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Sie die Prüfung bestehen?



Problem/Ansatz:

Mein Problem ist, dass ich hier die Lösung nicht richtig kapiere. Man kann das Ganze ja als Binominalverteilung modellieren mit n =  18, p = 1/3

Gesucht ist also P(X ≥ 5).
Laut Formelsammlung gilt in diesem Falle:
P(X ≥ a) = 1 - F(a) + P(X=a)

Hacke ich dies in den Taschenrechner erhalte ich:
P(X ≥ 5) = 1 - 0,412 + 0,1811 = 0,77

Schaue ich nun in die Lösung wird dort etwas völlig anderes gemacht:


blob.png

Text erkannt:

\( P(X \geq 5)=1-P(X \leq 4)=1-F(4)=1-0,3327=0,6673 \)



Gilt die obige Formel etwa nicht für Binominalverteilungen?? Ich dachte ich könnte diese für alle diskrten Verteilungen nutzen?


Bin gerade mal wieder maximal verwirrt...

Avatar von

Hast Du mal den Wert von F(4) überprüft?

Vielleicht noch ein Kommentar zur grundsätzlichen Frage: Die Formel, die Du benutzt hast, ist allgemeingültig, denn

$$P(X \geq a)=P(x>a)+P(X=a)=1-F(a)+P(X=a)$$

Die Formel in der Lösung gilt nur, weil eine diskrete Verteilung vorliegt, genauer weil X keine Werte zwischen 4 und 5 annimmt. Daher ist \(X\geq 5 \iff X>4\)

2 Antworten

0 Daumen

Die Musterlösung ist falsch. Denn \(F(4)\approx 0{,}23\).

Avatar von 22 k
0 Daumen

F(18 ; 0.3 ; 4) = 0.3327

In der Musterlösung wurde versehentlich mit 0.3 statt 1/3 gerechnet. Dadurch kommt man auf eine abweichende Wahrscheinlichkeit

F(18 ; 1/3 ; 4) = 0.2311

Es ist also

P(x ≥ 5) = 1 - 0.2311 = 0.7689

und damit hast du die Aufgabe völlig richtig bearbeitet. Ich hätte evtl. nicht auf ganzzahlige Prozente gerundet.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community