0 Daumen
4,6k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine senkrechte Pyramide mit quadratischer Grundfläche ABCD und spitze s mit A(-1/-2/0) ,B(3/-2/0),C(3/2/0

a) Geben Sie die Koordinaten von D und des Mittelpunkt des M der Grundfläche an

b) Bestimmen Sie mögliche Koordinaten von S ,wenn das Volumen der Pyramide 16 VE beträgt

C) Zeichnen Sie die Pyramiden in Koordinatensystem

d) berechnen Sie die Oberflächeninhalte der Pyramide
Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) Es gilt [AB]=[DC].

Somit gilt: B-A=C-D ⇔ D=A-B+C

Der MIttelpunkt berechnet sich aus M (1/2 * (a1+ c1) | 1/2 * (a2+ c2) | 1/2*(a3+ c3))

b) \(V=\dfrac{1}{3}G\cdot h\)
Für den Punkt S ist nur die x3-Koordinate variable, x1 und x2 hast du ja bereits bei a berechnet. Hierbei gibt die x3 Koordinate die Höhe an.
d) Die Oberfläche berechnet sich wie folgt \(A_O=a^2+2a\cdot h_s\), wobei a die Seitenlänge der Grundfläche ist und hs die Seitenhöhe (z.B. durch den Pythagoras zu berechnen).

Avatar von 13 k

Wie berechnet man G?

Wie berechnet man G?

$$G = |AB|^2 = 4^2=16$$

Was meinst du mit AB--> Also wie kommst du auf 4?

Was meinst du mit AB

\(AB\) ist die Strecke vom Punkt \(A\) zum Punkt \(B\). Und \(|AB|\) ist die Länge dieser Strecke.

.. wie kommst du auf 4?

Ich habe nachgesehen (auf dem Bild)

blob.png

wie lang ist die lila Strecke von \(A\) nach \(B\) (in Kästchen-Einheiten)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community