0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

a) "Addiert man eine Zahl zu 7 und multipliziert die Summe mit 4, so erhält man 16"

b) "Subtrahiert man eine Zahl von 3 und multipliziert die Differenz mit 5, so erhält man -5"

c) "Addiert man 6 zum Doppelten einer Zahl und multipliziert die Summe mit 3, so erhält man 12 mehr als das Dreifache der Zahl"

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

a) (x+7)*4 = 16  |:4

    x +7 = 4

     x= -3

b) (3-x) *5 = -5 |:5

     3-x = -1

     -x = -4 |*(-1)

       x = 4

c) (6 + 2x)* 3 = 12 + 3x |:3

    6 + 2x = 4 + x |-6

      2x = -2 + x |-x

       x = -2

Avatar von

Die Gleichungen sind natürlich - wegen des Vertauschungsgesetzes der Addition - korrekt.

Ein sehr pingeliger Lehrer könnte aber die Umsetzung des Textes beanstanden:

Addiert man eine Zahl zu 7     

7 + x

Addiert man 6 zum Doppelten einer Zahl

2x + 6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 13 Jun 2018 von Gast
2 Antworten
Gefragt 9 Mai 2018 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community