0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe: Bestimme  für die Parabeln jeweils die scheitelform der gleichung und gib dann die allgemeine Form der parabelgleichung an. Benutze zur Bestimmung des streckfaktors der parabek C den Punkt P.20190128_212639.jpg


Problem/Ansatz:

Avatar von

Den Scheitelpunkt kannst du doch ablesen und dann in die Scheitelpunktform einsetzen.

1 Antwort

0 Daumen

Scheitelpunktform:

    Der Scheitelpunkt einer Parabel mit der Funktionsgleichung f(x) = a(x-d)2 + e ist (d | e).

Lese den Scheitelpunkt ab und setze ein.

Den Parameter a bestimmst du indem du den Punkt in die Funktionsgleichung einsetzt und nach a auflöst.

Avatar von 108 k 🚀

Ist es dann bei A:y=0.5(x-1)hoch 2 +3

Normalform: y=0.5xhoch2-1x+3.5

Ja das ist richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community