0 Daumen
862 Aufrufe

Aufgabe:

z4 + z2 + 1=0


Problem/Ansatz:

Wie ist die Vorgehensweise hier? Habe probiert z2 zu substituieren bin aber nicht weiter gekommen.

für alle Lösungen

Avatar von

z^2=x ist schonmal die richtige Idee.

x^2+x+1=0

Diese quadratische Formel ist nun zu lösen. Das geht z.B mit pq-Formel.

Tipp: z4 + z2 + 1 = (z2 - z + 1)·(z2 + z + 1).

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Idee mit der Substitution ist richtig.

A41.png

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Habe probiert z2 zu substituieren   Gute Idee

u^2 + u + 1 =0

u^2 + u + 1/4 =  -3/4

( u + 1/2)^2 =  -3/4

u + 1/2 = ±i*√3  / 2

u  =     - 1/2 ±i*√3  / 2

Jetzt noch die komplexen Wurzeln !

z= ( 3^(3/4) / 6 ) * ( √( √2  ±  1 )  ± i * √( √2  ±  1 ) )

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community