0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Es sei V = R3 mit Standardbasis {e1, e2, e3} und f : V → V eine lineare Abbildung

mit f(e1) = (1, 0, 3), f(e2) = (2, 1, 0), f(e3) = (2, 0, 1).

Bestimme Kern f, Bild f und den Fixpunktraum Fix f := {v ∈ V | f(v) = v} .


Kann mir das bitte jmd. helfen 

Danke schon mal im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(e1) = (1, 0, 3), f(e2) = (2, 1, 0), f(e3) = (2, 0, 1).

==>  Matrix ist  M

1     2      2
0     1      0
3     0      1    mit Gauss auf Stufenform zeigt:

Rang=3  also

Bild f   = R^3   Kern f  = {0}

Fix f :  Löse dazu M*v = v

<=>   M*v = E*v

<=>  (M-E) * v = 0

0     2      2
0     0      0
3     0      0   zeigt

v1=0  v2=t   v3=-t

Also alle Fixvektoren sind ( 0;t;-t) mit t∈ℝ.

Fix f = span( 0;1;-1) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community