0 Daumen
932 Aufrufe

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{\frac{1}{\sqrt{n^{n}}}} \)

Problem/Ansatz:

\( \sqrt[n]{an} \)=\( \sqrt[n]{\frac{1}{n^{n/2}}} \)=\( \frac{1}{n^{1/2}} \)=\( \frac{1}{\sqrt{n}} \)   > \( \frac{1}{n} \) ist divergent Minorante

Kann man die Aufgabe so lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

"Kann man die Aufgabe so lösen?"

Jein.

Man kann tatsächlich das Wurzelkriterium verwenden, aber in deiner Schlussfolgerung vermischst du Dinge, die so nicht zusammengehören.

Avatar von 56 k 🚀

Wenn ich mit dem wurzelkriterium weitermache:

\( \frac{1}{\sqrt{n}} \) →0 für n gegen Unendlich

Was wäre mit der Schlussfolgerung?

Wenn du das Wurzelkriterium schon verwendest, müsstest du auch wissen (oder notfalls nachlesen), unter welchen Bedingungen es Konvergenz anzeigt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community