0 Daumen
152 Aufrufe

IMG_0180.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe:
Ein Autobahnstück wird durch die Funktion \( f: f: x \rightarrow \sqrt{(x+3)^{3}} ; x \in[-3 ; 3] \) beschrieben.
a) Berechnen Sie die Länge des Kurvenstücks.
\( \mathrm{f}(\mathrm{x})=\sqrt{(x+3)^{3}}=(\mathrm{x}+3)^{\frac{2}{3}} \quad x \in[-3,3] \)

Es gilt: \( \mathrm{L}=\int \limits_{a}^{b} \sqrt{1+\left(f^{\prime}(x)\right)^{2} d x} \)
\( \text { Ableitung } \rightarrow f^{\prime}(x)=\frac{3}{2} \sqrt{x+3} \)
b) Vergleichen Sie Ihre Rechnung mit der Bestimmung mit Ihrem Taschenrechner

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Ich hab keine Ahnung wie ich jetzt weiter vorgehen soll, mein Schrift ist die in blau und die Aufgabe ist in schwarz angegeben. Wäre wirklich nett für etwaige Hilfe allerlei

Avatar vor von

Die Ableitung stimmt, aber es ist nicht \(f(x)=(x+3)^{\frac23}\). Und weiter geht es mit Einsetzen in die Formel, die nächsten Schritte sind damit klar. Wo ist das Problem?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Ableitung ist richtig. Die musst du jetzt quadrieren und 1 addieren

1 + f'(x)^2 = 9/4·x + 31/4

Davon jetzt noch die Wurzel ziehen und dann das Integral bilden

∫ (-3 bis 3) √(9/4·x + 31/4) dx = 58/27·√58 - 8/27 ≈ 16.06

Willst du das mal probieren nachzuvollziehen und nachzurechnen.

Avatar vor von 494 k 🚀

Ich denke mal statt 31/4 kommt 27/4 raus oder stimmt es nicht?

Ich denke mal statt 31/4 kommt 27/4 raus oder stimmt es nicht?

\(31/4\) ist schon richtig:$$\begin{aligned} 1+(f'(x))^2 &= 1+\left(\frac{3}{2}\sqrt{x+3}\right)^2 = 1 + \frac{9}{4}(x+3) \\ &= \frac{4}{4} + \frac{9}{4}x + \frac{27}{4} = \frac{9}{4}x + \frac{31}{4} \end{aligned}$$

Ich denke mal statt 31/4 kommt 27/4 raus oder stimmt es nicht?

Vermutlich wurde nur vergessen 1 zu addieren.

Super, vielen Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community