0 Daumen
894 Aufrufe

Aufgabe:

Suppose \( \boldsymbol{f} \) is continuous on ( \( \boldsymbol{a}, \boldsymbol{b} \) ) and has a vertical asymptote at \( x=c \in(a, b) \). Which statement must be true?
A. \( \lim \limits_{x \rightarrow c} f(x) \) exists and is finite
B. The denominator of \( f \) has a root at \( c \) and the numerator does not
C. The function is bounded on \( (a, b) \)
D. \( f \) has a removable discontinuity at \( c \)


Problem/Ansatz:

Eine Antwort soll in dieser Multiple Choice Frage richtig sein. Ich komme aber auf alle sind falsch?

Avatar von

Es gibt genau eine richtige Antwort. Nenne mal deine BegrĂŒndungen fĂŒr deine Entscheidungen.

Was wĂŒrde denn "vertikal asymptote" bedeuten? Ist f eine rationale Funktion?

A) ist falsch da bei polstelle kein grenzwert existiert

B) ist falsch weil nicht gesagt ist, dass es sich um eine gebrochen rationale Funktion handeln soll. Und selbst wenn es das wĂ€re, wĂ€re die Funktion bei einer Polstelle bei c) nicht stetig auf (a,b)

C) ist falsch da die funktion bei einer Polstelle nicht beschrÀnkt ist

D) ist falsch da eine Polstelle nicht behoben werden kann.

Vermutlich ist B) als Antwort gemeint

Genau so ist es

Im Grunde ist der Vorspann der Aufgabe schon ein Widerspruch in sich, weil eine stetige Funktion keine Polstelle hat

Danke Mathhilf!

D) ist falsch da eine Polstelle nicht behoben werden kann.

Von Polstellen ist gar nicht die Rede. Ich wĂŒrde sagen, D) ist falsch, weil D) im Widerspruch zur vorausgesetzten Stetigkeit von \(f\) steht.

C) ist falsch da die funktion bei einer Polstelle nicht beschrÀnkt ist

Nein, C) ist falsch, weil die UnbeschrÀnktheit auch bei \(x=a\) oder bei \(x=b\) vorliegen kann.

B) ist falsch weil nicht gesagt ist, dass es sich um eine gebrochen rationale Funktion handeln soll. Und selbst wenn es das wÀre, wÀre die Funktion bei einer Polstelle bei c) nicht stetig auf (a,b)

B) wÀre selbst dann falsch, wenn \(f\) eine (echt gebrochene) rationale Funktion hÀtte sein sollen, was, wie du ja gesagt hast, nicht der Fall ist. Betrachte dazu etwa das Beispiel \(f(x)=x/x^2\).

Was bleibt noch ĂŒbrig?

E) all of the above ist false. :-)

Bereits der erste Satz der Aufgabenstellung ist doch in sich widersprĂŒchlich. Eine Funktion kann nicht stetig auf (a,b) sein und gleichzeitig eine senkrechte Asymptote bei c aus dem Intervall (a,b) haben, was bedeutet, dass f(x) fĂŒr x gegen c gegen + und/oder - unendlich strebt.

Deine restlichen Kommentare halte ich ehrlich gesagt daher auch alle fĂŒr falsch.

Deine restlichen Kommentare halte ich ehrlich gesagt daher auch alle fĂŒr falsch.

Na, dann ist ja gut. :-)

E) all of the above ist false.

Das hĂ€ttest du bereits in der Frage mitteilen mĂŒssen!

Bereits der erste Satz der Aufgabenstellung ist doch in sich widersprĂŒchlich.

Na ja, der erste Satz der Aufgabenstellung besteht in einer Aufforderung, der zweite in einer Frage:

Suppose \( \boldsymbol{f} \) is continuous on ( \( \boldsymbol{a}, \boldsymbol{b} \) ) and has a vertical asymptote at \( x=c \in(a, b) \). Which statement must be true?
A. \( \lim \limits_{x \rightarrow c} f(x) \) exists and is finite.

In dieser verkĂŒrzten Zitierung wird vielleicht deutlich, was rauskommen muss, nĂ€mlich Antwortalternative A.

Den Verdacht, dass C und D falsch sind, hast du ja selbst schon, wenn auch mit falscher BegrĂŒndung, vorgetragen. Das sind dann wohl die Alternativen, die jeder leicht ausschließen können sollte. Alternative B ist möglicherweise die Falle, auf die man reinfallen sollte, du hast sie aber mit richtiger BegrĂŒndung ausgeschlossen. Die von dir unterschlagene Alternative E ist der Notausgang fĂŒr diejenigen, die sich mit ihren Überlegungen selbst verwirrt haben. Die ist in solchen Tests oft vorhanden und dann auffallend oft falsch.

A folgt unmittelbar aus der Stetigkeit von \(f\) undzwar völlig unabhĂ€ng davon, obes ein solches \(f\) ĂŒberhaupt gibt.

E) all of the above ist false :-)
Das hĂ€ttest du bereits in der Frage mitteilen mĂŒssen!

E) war offensichtlich ein Scherz des FS als Replik auf Deine Suggestivfrage.

So ist es :-)

2 Antworten

+2 Daumen
Suppose \( \boldsymbol{f} \) is continuous on ( \( \boldsymbol{a}, \boldsymbol{b} \) ) and has a vertical asymptote at \( x=c \in(a, b) \).

No such \(\boldsymbol f\) exists.

Avatar von 108 k 🚀

Schön, dass Du das bereits zweimal Gesagte fĂŒr uns nochmal in Engisch paraphrasiert hast.

Ich lasse doch keine Punkte liegen. Punkte zu haben ist erstrebenswert. Die sind wertvoll.

Interessant wÀre, wenn die Aufgabe im Original noch ein "then" enthielte.

Weil dann alle Aussagen wahr wÀren?

0 Daumen

Ich gehe davon aus, dass \(a,b\in\mathbb{R}\) sein sollen und \(f\colon(a,b)\to\mathbb{R}\).


Beschrieben/Vorausgesetzt ist hier (ungewöhnlicherweise) eine widersprĂŒchliche Situation.

In dieser Situation lassen sich gemĂ€ĂŸ "Ex Falso Quodlibet" alle beliebigen Aussagen (genau wie ihre Verneinungen) zeigen (Alternative: Argumentation per Widerspruchsbeweis.).

Demzufolge sind hier A., C. und D. (in der beschriebenen Situation) zwangslÀufig wahr.


Bei B. erkenne ich keine wohldefinierte Aussage, da mir die Begriffe "denominator" und "numerator" einer Funktion \(f\colon(a,b)\to\mathbb{R}\) unbekannt sind. Wenn diese Begriffe in diesem allgemeinen Zusammenhang definiert wurden, so dass B. eine wohldefinierte Aussage ist, ist auch B. wahr, ansonsten lĂŒgt/irrt die Aufgabenstellung, indem sie B. fĂ€lschlich als statement/Aussage darstellt.


(Wer behauptet, dass A, C und D in der beschriebenen Situation nicht zwangslĂ€ufig wahr sind, mĂŒsste zum Nachweis ein Gegenbeispiel fĂŒr eine Situation wie in der Aufgabenstellung vorausgesetzt benennen können, in der die Aussagen nicht zutreffen. Ein solches \(f\) anzugeben wird jedoch aufgrund der WidersprĂŒchlichkeit der Situation wohl nicht gelingen.)

Avatar von

Dies war eine von 10 Fragen aus einem Multiple Choice Test mit noch weiteren Aufgaben. Somit nicht gedacht als Logik Problem sondern ich denke schlicht eine fehlerhafte Frage. Wenn z.B. dort ‚stetig auf (a,b) außer bei c‘ stĂŒnde, wĂ€re doch alles klar und B) die Lösung wenn man auch noch davon ausgeht, dass die Funktion gebrochen-rational ist, was bei uns meistens der Fall war.

Wie habt ihr denn den denominator bzw. nominator einer beliebigen oder auch gebrochen rationalen Funktion \(f\colon (a,b)\to\mathbb{R}\) definiert? (Beachte, dass in Darstellungen \(f=\frac{g}{h}\) mit reellen Polynomen \(g\) und \(h\) die Polynome \(g\) und \(h\) nicht eindeutig bestimmt sind.)

Ich vermute, dass ihr das gar nicht definiert habt (lasse mich aber gerne eines Besseren belehren). Dann wÀre auch in der Variation B. gar keine wohldefinierte Aussage.

Wurde nur fĂŒr BrĂŒche von Polynomen definiert (ZĂ€hler=Numerator, Nenner= Denominator)

Aber ich merke gerade selbst mit meinen Annahmen ist B) fehlerhaft, der ZĂ€hler könnte ja auch bei c Nullstellen haben solange im Nenner eine Nullstelle höheren Grades als im ZĂ€hler vorliegt. Irgendwie ist die Frage nicht zu retten


Dann wĂŒrde ich an deiner Stelle den Aufgabensteller fragen, welche der unendlich vielen Darstellungen von \(f\) als Bruch von Polynomen bei B. gemeint ist.

I think we have bigger fish to fry

OK, auch verstÀndlich.

Mich wĂŒrde hier aber tatsĂ€chlich die Intention bzw. Antwort des Autors interessieren. Wenn es da also die Möglichkeit gibt, nachzufragen, sehr gerne! :)

Ich vermute-hoffe-, dass KI der Autor (m/w/d) ist.

Mich wĂŒrde hier aber tatsĂ€chlich die Intention bzw. Antwort des Autors interessieren.

WĂ€hlt man gleichverteilt eine Zahl \(x_0\) im Intervall \((a, b)\) aus, dann ist die Wahrscheinlichkeit, dass \( \boldsymbol{f} \) bei \(x_0\) stetig ist, gleich \(1\).

Es handelt sich wohl um eine fehlerhafte Umformulierung dieser Frage:

Suppose \( \boldsymbol{f} \) is rational on ( \( \boldsymbol{a}, \boldsymbol{b} \) ) and has a vertical asymptote at \( x=c \in(a, b) \). Which statement must be true?

A. \( \lim \limits_{x \rightarrow c} f(x) \) exists and is finite

B. The denominator of \( f \) has a root at \( c \) not cancelled by the numerator

C. The function is bounded on \( (a, b) \)

D. \( f \) has a removable discontinuity at \( c \)

Angenommen es wÀre so, was ich bezweifle, was wÀre dann deine Antwort?

@enpassant:

Wie habt ihr "\( f \) is rational on \((a, b )\) " definiert? Muss der Definitionsbereich von \(f\) hier das ganze Intervall \((a,b)\) sein oder darf er \((a,b)\setminus N\) fĂŒr eine endliche ("Nenner-Nullstellen-")Menge \(N\) sein?

Wenn ersteres, gilt meine Antwort auch fĂŒr die verĂ€nderte Aufgabenstellung, abgesehen davon, dass man die neue Version von B. nun wohl als wohldefinierte Aussage ĂŒber "rational functions" ansehen kann.

Wenn letzteres, ist die beschriebene Situation nicht mehr widersprĂŒchlich, wie sich durch ein Beispiel zeigen lĂ€sst. Egal wie man das Beispiel wĂ€hlt: Es wird bezeugen, dass A., C. und D. nicht immer wahr sind. Aussage B. hingegen lĂ€sst sich dann (unabhĂ€ngig von der zusammengehörigen Wahl von ZĂ€hler und Nenner von \(f\)) mit einem Widerspruchsbeweis, Fallunterscheidungen und Stetigkeitsargumenten (in einem Fall angewandt auf eine in \(c\) stetige Fortsetzung von \(f\)) zeigen. Vielleicht kann man alternativ auch bekannte ZusammenhĂ€nge aus der Vorlesung heranziehen.

@Tobit,

ja, auch diese Aufgabe ist etwas ‚schlampig‘ formuliert, da die rationale Funktion nicht fĂŒr c definiert ist. Das aber wird durch den Nachsatz deutlich und somit auch, was denn die richtige Antwort ist.

Es stecken in den Aufgabenstellungen leider doch immer wieder ein paar Fehler drin, die erst mal irritieren.

Ich habe eben eine weitere Variante gefunden:

Vertical asymptote of rational function occurs when
A. denominator has a root not cancelled by numerator
B. numerator and denominator share a root with equal multiplicity
C. function is strictly decreasing
D. function is bounded

Diese Formulierung scheint ok zu sein ;-)

Ich habe eben eine weitere Variante gefunden:

Was tust du?

Du hast die Aufgabe nicht verstanden und bist daher mit den Lösungsalternativen nicht einverstanden.

Nun suchst du nach anderen Aufgaben und nach anderen Lösungsalternativen, die vielleicht zusammenpassen.

Das ist sicher ein möglicher Ausweg, trÀgt aber nur wenig zur eigentlichen Frage bei.

@enpassant : gut, dass Du die Fehler in den Aufgabenstellungen selber siehst. Ich nehme an, Deine Antworten zur 2. und 3. Frage waren B bzw. A?

PS. Schachspieler?

Hi, danke. Ja und ja :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community