0 Daumen
2,4k Aufrufe

 ∫x/ √(2x2- 1)


kann jemand den Rechenweg genau darstellen?

Avatar von

$$\int \quad \frac {x}{\sqrt{2x^2- 1}} \quad dx$$

???

1 Antwort

0 Daumen

substituiere \(u=2x^2+1,\, du=4x \,dx\).

Du erhältst \(\dfrac{1}{4}\displaystyle\int \dfrac{du}{\sqrt{u}}\).

Das Integral von \(\displaystyle\int \dfrac{du}{\sqrt{u}}=2\sqrt{u}+C\)

Somit lautet deine Stammfunktion \(\dfrac{\sqrt{u}}{2}+C=\dfrac{\sqrt{2x^2+1}}{2}+C\)

Avatar von 13 k

wie kommst Du auf 2 √u +c

mir ist der Weg nicht klar, wie Du von 1/4√u auf 2√u kommst!

Das Integral von \(\dfrac{1}{\sqrt{x}}\) lautet \(2\sqrt{x}+C\).

Da du vor dem Integral noch \(\dfrac{1}{4}=0.25\) als Faktor hast, multiplizierst du diesen mit \(2\sqrt{x}\).

\(\dfrac{1}{4}\cdot \dfrac{2}{1}=\dfrac{2}{4}=\dfrac{1}{2}\).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community