0 Daumen
892 Aufrufe

Aufgabe:

Die Summe zweier zahlen ist 25. subtrahiert man vom dreifachen der ersten Zahl das doppelte der zweiten Zahl, so erhält man ebenfalls 25. bestimmen Sie die Zahlen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Guten Morgen,

x = erste Zahl, y = zweite Zahl

Die Summe zweier zahlen ist 25

x + y = 25

subtrahiert man vom dreifachen der ersten Zahl das doppelte der zweiten Zahl, so erhält man ebenfalls 25

3x - 2y = 25

Jetzt hast du ein Gleichungssystem mit zwei Unbekannten, dass du mit dem Einsetzungs-, Gleichsetzungs- oder Additionsverfahren lösen kannst.

Gruß

Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

x+y=25

x= 25-y

3x-2y=25

3(25-y)-2y=25

75-3y-2y=25

-5y= -50

y= 10

--> x=15

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community