+1 Daumen
8,1k Aufrufe

Der Würfel hat die Eckpunkte A(/0/0/0) , B(0/8/0) , C(-8/8/0) , E(0/0/8) .

Die Ebene E1 ist durch die Punkte A ,F und H, die Ebene E2 durch die Punkte B ,D und G festgelegt.


F: Bestimmen Sie die Schnittpunkte der Geraden durch C und E mit den Ebenen E1 und E2WhatsApp Image 2019-02-03 at 10.38.10.jpeg

Avatar von
Was soll ich für AF und AH einsetzen , ich habe die Vektoren nicht

Lies die Vektoren an der Skizze ab.

Vorschlag:

AF = (0|8|8)

AH = (-8|0|8)

2 Antworten

+1 Daumen

Löse die Gleichung \(\vec{OC} + r\cdot \vec{CE} = \vec{OA} + s\cdot\vec{AF} + t\cdot\vec{AH}\).

Setze die Lösung für \(r\) in

         \(\vec{OC} + r\cdot \vec{CE}\)

ein. Das ist der Schnittpunkt der Geraden mit \(E_1\).

Löse die Gleichung \(\vec{OC} + r\cdot \vec{CE} = \vec{OB} + s\cdot\vec{BD} + t\cdot\vec{BG}\).

Setze die Lösung für \(r\) in

        \(\vec{OC} + r\cdot \vec{CE}\)

ein. Das ist der Schnittpunkt der Geraden mit \(E_2).

Avatar von 108 k 🚀

Was soll ich für AF und AH einsetzen , ich habe die Vektoren nicht

Die gegebenen Eckpunkte und die gegebene Skizze passen nicht zueinander.

das steht aber so im buch

Die Skizze passt mE schon. Der Koordinatenursprung ist ja in A.

In welcher der Koordinatenebenen soll denn ABCD liegen? Und wenn in keiner, in welcher Ebene dann?

Hallo Roland, ist deine Frage ernst gemeint?

A, B und C (und somit auch D) haben alle die z-Koordinate 0.

In welcher der Koordinatenebenen soll denn ABCD liegen? Und wenn in keiner, in welcher Ebene dann?

ABCD liegt in der Ebene z = 0.

Was soll ich für AF und AH einsetzen

\(\vec{OF}\):

    \(\vec{OA} + \vec{AF} = \vec{OF}\)

    \(\vec{OF} = \vec{OB} + \vec{AE}\)

\(\vec{AH}\):

    \(\vec{OA} + \vec{AH} = \vec{OH}\)

    \(\vec{OH} = \vec{OD} + \vec{AE}\)

    \(\vec{OD} = \vec{OA} + \vec{BC}\)

+1 Daumen
F: Bestimmen Sie die Schnittpunkte der Geraden durch C und E mit den Ebenen E1 und E2.

g: x = C + r·CE = [-8, 8, 0] + r·[8, -8, 8]
E1: x = A + r·AF + s·AH = [0, 0, 0] + r·[0, 8, 8] + s·[-8, 0, 8]
E2: x = B + r·BD + s·BG = [0, 8, 0] + r·[-8, -8, 0] + s·[-8, 0, 8]

Schnittpunkt E1 = g
[0, 0, 0] + r·[0, 8, 8] + s·[-8, 0, 8] = [-8, 8, 0] + t·[8, -8, 8] → r = 1/3 ∧ s = 1/3 ∧ t = 2/3
S1 = [-8, 8, 0] + 2/3·[8, -8, 8] = [- 8/3, 8/3, 16/3]

Schnittpunkt E2 = g
[0, 8, 0] + r·[-8, -8, 0] + s·[-8, 0, 8] = [-8, 8, 0] + t·[8, -8, 8] → r = 1/3 ∧ s = 1/3 ∧ t = 1/3
S2 = [-8, 8, 0] + 1/3·[8, -8, 8] = [- 16/3, 16/3, 8/3]
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community