0 Daumen
972 Aufrufe

Wir sind fleißig für die Mathearbeit am üben leider kommen wir nicht weiter

1) Multipliziert man eine Zahl mit der um 10 kleinere, so erhält man ein Ergebnis, das um 5 kleiner ist als das Quadrat der Zahl. Wie heißt die Zahl

x*(x-10)=x2-5

=x2-10x=x2-5

=-10x=5

x=15

Wo liegt der Fehler???

2) Vergleicht man ein Quadrat mit einem anderen, dessen Seitenlänge 4 cm länger sind, so stellt man fest, das sein Flächeninhalt sogar 40cm2 größer ist. Welche Seitenlängen haben die Quadrate?

(x+4)2=40cm2

(x+4)(x+4)=40cm2

?????

Kommen nicht weiter

 

3) Der Umfang eines Rechtecks beträgt 30cm. Die kürzeste Rechteckseite ist 5cm kürzer als die längere. Wie lang sind die Rechteckseiten?

(x+y)2=30cm

 

x-5

Wir bekommen keine Gleichung hin!!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

1)

Das hätte ich auch so:

x*(x-10)=x2-5

x2-10x=x2-5

-10x = -5

x = -5/(-10) = 1/2

 

2)

x^2+40 = (x+4)^2

Der Flächeninhalt ist ja A = a^2. Hier sei eine Seite x cm lang, bzw. im anderen Fall x+4.

x^2+40 = x^2+8x+16

40 = 8x+16

24 = 8x

x = 3

 

3)

Umfang: 2x+2y = 30

x = y-5

Einsetzen

2(y-5) + 2y = 30

2y-10+2y = 30

4y = 40

y = 10

 

Die kürzere Seite ist 5cm lang. Die lange Seite ist 10cm lang.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

 

1)

-10x = -5

x = 0,5

Probe:

0,5 * (-9,5) = -4,75 = 0,25 - 5 = 0,52 - 5

Also: Vorzeichenfehler bei Dir.

 

2)

schon beantwortet von Unknown :-)

 

3)

2a + 2b = 30

b = a - 5

Einsetzen

2a + 2 * (a - 5) = 30

2a + 2a - 10 = 30

4a = 40

a = 10, b = 5

Probe:

2a + 2b = 20 + 10 = 30

 

Besten Gruß 

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 13 Apr 2021 von Lulilu
1 Antwort
Gefragt 27 Mär 2020 von Lolloll
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community