0 Daumen
1k Aufrufe

hey Leute,

ich würde gerne wissen wie man 14=\( x^{0,6} \) auflöst. Es müsste 28 etwa rauskommen. Komme aber nicht drauf.

danke im voraus!!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen


du musst mit deinem Taschenrechner die 0,6 Wurzel aus 14 ziehen.


14 = x^(0,6) l 0,6 Wurzel

x=81,323 in etwa.

Entschuldige, wenn ich falsch liegen sollte, aber so würde ich vorgehen.

Avatar von

Super danke! Habe ich mir auch gedacht , aber mein Kollege meinte wohl , dass 28 rauskommen müsste wovon ich fast überzeugt war.

+1 Daumen

0,6 ist dasselbe wie 3/5. Man kann nun beide Seiten der Gleichung mit dem kehrwert also 5/3 potenzieren, damit die Potenz auf der rechten Seite verschwindet.

14 = x^{3/5}  | ^{5/3}

14^{5/3}=x

x=81,323

Avatar von 26 k
+1 Daumen

14 =x^6 |ln(..)

ln(14)= 0.6 ln(x) |:0.6

ln(14)/0.6 = ln(x)

4.398= ln(x) | e hoch

x ≈ 81.323

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 25 Nov 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Jun 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community