0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo Community,

kann mir jemand sagen, wie ich die Konvergenz von der Folge log(n)*log(n*1/n) bestimmen kann? 

Vielen Dank vorab! 


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Steht im zweiten Logarithmus wirklich \(n\cdot \frac{1 }{n}\)???

Avatar von 56 k 🚀

Oh, es steht tatsächlich log(n) * log(1+1/n) da. 

Dementsprechend würde ich aber auch auf den Grenzwert 0 kommen, oder? 

log(n) * log(1+1/n) = log(n) * log(1+0) = log(n) * log(1) = 0? 

Dementsprechend würde ich aber auch auf den Grenzwert 0 kommen, oder? 

Nicht unbedingt.

Du kommst nur auf (fast unendlich)*(fast 0) und das ist unbestimmt, solange du keine genauere Umformung gefunden hast.

Kleiner Tipp: Würde da  n* log(1+1/n) stehen, wäre der Grenzwert ln(e)=1.

Da steht aber nur log(n)* log(1+1/n), und log n ist kleiner als n.

0 Daumen
log(n)*log(n*1/n) 

 = log(n)*log(1) = log(n)* 0 = 0 für alle n.

Folgerung:

Der Grenzwert ist auch 0.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community