0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Im Wald laufen n (n ∈ ℕ) wohl unterscheibare Hirsche herum. Fünf Jäger gehen zur Jagd. Jeder Jäger hat eine Patrone in seinem Gewehr, er zielt auf ein Hirsch und trifft. Wie viele verschiedene Konstellationen gibt es, wenn kein Hirsch von zwei oder mehr Jägern getroffen wird?

Soll ich nk benutzen? n = 2 und k = 5

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die fünf Jäger wählen 5 aus n Hirschen aus.  Dafür gibt es (n über 5)= 1/120·n·(n-1)·(n-2)·(n-4) Möglichkeiten.

Avatar von 124 k 🚀

Wie viele verschiedene Konstellationen gibt es, wenn kein Hirsch von zwei oder mehr Jägern getroffen wird? Wie kriege das Ergebnis?

Wenn kein Hirsch von 2 oder mehr Jägern getroffen wird, kann nur max 1 Jäger ein Hirsch treffen. Falls ich die Aufgabe richtig verstanden habe, ergibt sich folgende Rechnung.

n*(n-1)*(n-2)*(n-3)*(n-4)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community