0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ist die Funktion: x^2 * sin(1/x) differenzierbar bei 0?


Mithilfe der Definition sollen wir das zeigen.

Definition: lim x—> 0 f(x) - f(0) / x-0

Problem/Ansatz:

Ich bin so weit gekommen ist das ricjtkg ?

image.jpg

Avatar von

Was passiert denn, wenn du f(0) ausrechnest?

Da kommt dann 0 raus oder nicht ?

Nein! \(\left(\dfrac{1}{0}\right) \neq 0\)

Stichwort Division durch null.

Dem handschriftlichen Teil ist zu entnehmen, dass f(0)=0 definiert ist.

Ah überlesen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

ja ist sie, es gilt \(\lim\limits_{h \to 0}\dfrac{h^2\sin\left( \frac{1}{h}\right) - 0}{h}=0\).

Bei deinem Ansatz muss im ersten Zähler statt dem \(x^2\) ein \((0+h)^2=h^2\) stehen. Selbiges gilt für das x im Sinus (0+h=h).

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community