+1 Daumen
4,9k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f: V \rightarrow W \) eine lineare Abbildung und sei \( \left(v_{1}, \cdots, v_{n}\right) \) ein System.

Zeigen Sie, dass falls \( \left(f\left(v_{1}\right), \cdots, f\left(v_{n}\right)\right) \) linear unabhängig ist, dann ist \( \left(v_{1}, \cdots, v_{n}\right) \) linear unabhängig.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Beweis durch Widerspruch.

Annahme (v1,…,vn) sind linear abhängig. So lässt sich einer der Vektoren als Linearkombination der andern schreiben. Ohne Einschränkung der Allgemeinheit sei das v1. (Man ordnet sie gegebenenfalls neu an)

Also v1 = av2 + bv3 + cv4 … + mvn          mit (a,b,c,…m) Element IRn-1

Somit ist f(v1) = f(av2 + bv3 + cv4 … + mvn ) 

Nun ist f nach Voraussetzung eine lineare Abbildung. Deshalb gilt

f(v1)= f(av2 + bv3 + cv4 … + nvn ) =  af(v2) + bf(v3) + cf(v4) … + mf(vn ) 

Nun steht hier aber f(v1) als eine Linearkombination von f(v2), f(v3)…f(vn)

Das widerspricht der Voraussetzung in der Aufgabe.

Folge: Die Annahme ist falsch. v1,…vn sind linear unabhängig.

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community