0 Daumen
909 Aufrufe

folgender Ausdruck soll vereinfacht werden

8x(x2-9) / (x2 -9)3 -  4 x/ (x2 -9)2

soll auf den gemeinsamen Nenner  (x2 - 9)3 gebracht werden - bitte die einzelnen Schritte!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\frac{8x(x^2-9)}{(x^2-9)^3}-\frac{4x}{(x^2-9)^2}\\ =\frac{8x(x^2-9)}{(x^2-9)^3}-\frac{4x(x^2-9)}{(x^2-9)^3}\\ =\frac{8x(x^2-9)-4x(x^2-9)}{(x^2-9)^3}\\ =\frac{4x(x^2-9)}{(x^2-9)^3}$$

Das wüde man noch kürzen zu

$$\frac{4x}{(x^2-9)^2}$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Es wäre hier natürlich sinnvoller gewesen, den ersten Bruch mit (x²-9) zu kürzen statt den zweiten Bruch damit zu erweitern.

soll auf den gemeinsamen Nenner  (x2 - 9)3 gebracht werden

Ja, aber so lautete offenbar die Aufgabenstellung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community