0 Daumen
6,9k Aufrufe

Aufgabe:ein quadratischer Tisch mit der Seitenlänge 2m soll entsprechend Fig.5 mit zwei quadratischen Einlegearbeiten verziert werden. Aus kostengründen soll dieser Flächenanteil möglichst klein werden. Welghe Maße bieten sich für die Einlegearbeiten an?15497996974321931258568968956961.jpg


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
  1. Formel für das aufstellen, was minimiert/maximiert werden soll.

    Es handelt sich um die Summe der Flächeninhalte von zwei Quadraten, eines mit Seitenlänge a, das zweite mit Seitenlänge b. Also ist

            F = 2a2 + 2b2.

  2. Einschränkungen der Variablen der Hauptbedingung berücksichtigen. Die Quadrate sollen so gestaltet sein, dass deren Kantenlänge zusammen 2 betragen. Also ist

            a+b = 2

    Das ist die Nebenbedingung.

  3. Nebenbedingung nach einer der Variablen umformen.

            b = a-2

  4. In die Hauptbedingung einsetzen.

            F = 2a2 + 2(a-2)2

  5. Als Funktion auffassen.

            F(a) = 2a2 + 2(a-2)2

    Das ist die Zielfunktion.

Bestimme das Minimum der Zielfunktion. Prüfe dann, ob das Minimum im Sachzusammenhang sinnvoll ist. Der Sachzusammenhang gibt vor, das 0 ≤ a ≤ 2 und 0 ≤ b ≤ 2 ist.

Avatar von 108 k 🚀

Wir sollen es so machen

20190210_171459.jpg

Ich habe deine Punkte 3, 4 und 5 beschrieben.

Was verstehst du nicht?

0 Daumen

nennen wir die Seitenlänge eines Quadrates x, dann ist die andere Länge 2-x.

Für den Flächeninhalt gilt dann

$$x^2+(2-x)^2\\ =x^2+4-4x+x^2\\ =2x^2-4x+4\\=2(x^2-2x+2)$$

Jetzt innerhalb der Klammer die quadratische Ergänzung bilden, um auf die Scheitelpunktform der Parabel zu kommen:

$$2((x-1)^2-1+2)\\ =2((x-1)^2+1)\\=2(x-1)^2+2$$

Scheitelpunkt S (1|2). Für x = 1 ist die Fläche also am kleinsten.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Wir sollten es aber so machen. Ich verstehe es aber nicht.20190210_171459.jpg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community