0 Daumen
972 Aufrufe

gegeben seien die folgenden  ebenen im raum R3

E1={x∈R3 : 3x1 -3x2+ x3=3},     E2={x∈R3 : 3x1 -3x2+ x3=5}

E3={ x∈R3 : x1 +x2- x3=3}

sowie die schnitte S1=E1∩E2 , S2=E1∩E3. welche der mengen S1 s2 geraden. Schreiben sie geraden parameterform?

ıch werde sehr dankbar wenn jemand mir für diese Aufgabe hilft

Vieleeen dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
E1 und E2 sind offensichtlich parallel und haben keinen Schnittpunkt, da die Koeffizienten vor x1, x2 und x3 gleich sind.

Schnittmenge von E1 und E3

[3, -3, 1] ⨯ [1, 1, -1] = 2*[1, 2, 3]

Damit habe ich bereits den Richtungsvektor. Nun brauche ich ja nur noch einen Punkt. Dazu setze ich x3 mal gleich null.

3·x1 - 3·x2 + 0 = 3
x1 + x2 - 0 = 3

x1 = 2 ∧ x2 = 1

Damit lautet die Schnittgerade:

g: [2, 1, 0] + r * [1, 2, 3]

Wer ein einfacheres Verfahren hat, bitte melden.
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community