+1 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

In einem gleichschenkligen Dreieck ABC mit dem Flächeninhalt von 27dm2  ist die Basis A-B 90cm lang. Berechne die Höhe hc und die Schenkel des Dreiecks.


Problem/Ansatz:

270 = 0.5 * 90 * h

270 = 45 * h                    :45

6 = h


(16.43 : 2)2 - 62 = a2

31.48 = a                    √

5.61 = a


Ich komme nicht auf das richtige Ergebnis.

Avatar von

Was hast du denn gerechnet?

@koffi123 Ich habe es zu der Aufgabe hinzuefügt.

(16.43 : 2)2 - 62 = a2
31.48 = a2                    √
5.61 = a     Das ist leider falsch

Die Katheten des rechtwinkligen Dreiecks sind die halbe Basis, also 45 cm, oder 4,5 dm und die von Dir errechnete Höhe hc von 60 cm bzw. 6 dm und s die gesuchte Hypotenuse.

Also Seite s:
452 + 602 = s2  (in cm) bzw. 4,52 + 62 = s2 (in dm)

1 Antwort

+2 Daumen

lauten die Ergebnisse h=6 dm und s = 7,5 dm?

Avatar von 3,6 k

vielleicht hast Du vergessen, die Basis in dm umzurechnen

Ja, das stimmt!

was stimmt, die Ergebnisse, oder dass Du die Umrechnung vergessen hast?

Beides stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community