0 Daumen
735 Aufrufe

Folgendes Gleichungssystem:

I 3x-6y = 4
II 4x-ay = a-1

Man soll a bestimmen für eine eindeutige Lösung.

Avatar von

Löst du II nach y auf erhältst du einen Bruch, dessen Nenner \(24-3a\) lautet. Also kannst du für a jeden Wert außer 8 benutzen.

1 Antwort

0 Daumen

I.\(3x-6y=4 \quad \Longrightarrow x=2y+\frac{4}{3}\)

II. \(4x-ay=a-1\)

Setze \(x=2y+\frac{4}{3}\) in II. ein:

\(4\cdot \left(2y+\frac{4}{3}\right)-ay=a-1\)

\(8y+\frac{16}{3}-ay=a-1\)

\(8y-ay=a-\frac{19}{3}\)

\(y(8-a)=a-\frac{19}{3}\)

\(y=\frac{a-\frac{19}{3}}{8-a}\)

und \(x=2\cdot \frac{a-\frac{19}{3}}{8-a}+\frac{4}{3}\)

Es gibt für jedes \(a∈ℝ\backslash\{8\}\) eine eindeutige Lösung.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community