0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich komme bei dieser Sachaufgabe nicht weiter.

Die Aufgabe ist eine Gleichung zu bilden und diese dann zu lösen.

Vergrößert man die Länge und die Breite eines Grundstückes, dessen Seiten sich wie 4:3 verhalten, um je 2 m , so vergrößert sich die Gründstücksfläche um 60m². Wie groß war das ursprüngliche Grundstück?


Vielen Dank

Avatar von

Man soll es wohl mit Geogebra lösen können, ich hab aber keine Ahnung wie..

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(a+2)*(b+2)=a*b+60

b/a=4/3

b=4a/3

(a+2)*(4a/3+2)=4/3a^2+60

4a^2/3+2a+8a/3+4=4a^2/3+60

14a/3=56

14a=168

a=12

b=4*12/3=16

Avatar von 26 k

Vielen lieben Dank <3

0 Daumen

dessen Seiten sich wie 4:3 verhalten

4a=3b ⇔ a=3/4b

um je 2 m , so vergrößert sich die Gründstücksfläche um 60m²

(a+2)*(b+2)=ab+60


Einsetzen ergibt: ((3/4b)+2)*(b+2)=(3/4b)b+60 ⇒ b=16

Und a=3/4b ⇔ a=3/4*16 ⇒ a=12

Somit war das Grundstück 12*16=192 m2 groß.

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community