0 Daumen
7,8k Aufrufe

Aufgabe:

der graph einer ganzrationalen funktion f vom grad 3 ist punktsymmetrisch zum Ursprung, geht durch P(1;2) und hat für x=1 eine waagerechte Tangente

Bestimme f(x)


Problem/Ansatz:

Ich habe leider gar keinen plan wie ich die funktion herleiten soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

bei der Punktsymmetrie zum Ursprung fallen die geraden Exponenten weg!

Ansatz: f(x)=ax^3+bx  , f'(x)=3ax^2+b

P(1|2): f(1)=2 ⇒ 2=a+b

waagerechte Tangente heißt, dass dort die Steigung = 0 ist.

f'(1)=0 ⇒ 3a+b=0

Du hast nun das LGS:

I. 2=a+b   ---> b=2-a

II. 3a+b=0

3a+(2-a)=0

2a+2=0

a=-1

b=2-(-1)=3

Also f(x)=-x^3+3x

Avatar von 28 k

Ich verstehe gerade nur Bahnhof. Ich denke ich bin zu lange raus aus der Materie.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community