0 Daumen
1,9k Aufrufe

Nun mein Ansatz

-2=a*1+b1^3

-2=1a+1b

-2=1a+1b aber wie geht es jetzt weiter und stimmt mein Ansatz überhaupt?

Avatar von

Beschreibe bitte deinen Ansatz. Der ist nicht verständlich.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ f(x)=ax^3+bx$$

$$f'(x)=3ax^2+b$$

------------------------------------

Kurvenpunkt P(1|2)

$$ f(1)=2\Rightarrow 2=a+b~~~~~~(I)$$

Extrempunkt P(1|2)

$$ f'(1)=0\Rightarrow 0=3a+b~~~~~(II)$$

$$ (II)-(I):~~~~~-2=2a\Rightarrow a=-1 $$

$$ \ldots\Rightarrow b=3$$

$$ f(x)=-x^3+3x$$


Avatar von 47 k
0 Daumen

f = a*x^3 + b * x^2 + c * x + d
punktsymmetrisch zum Ursprung
f = a*x^3 + c * x
f ´( x ) = 3a*x^2 + c
( 1 | 2 )
f ( 1 ) = a * 1^3 + c * 1 = 2
f ´( 1 ) = 3*a*1^2 + c = 0

Lineares Gleichungssystem mit 2 Gleichungen
und 2 Unbekannten lösen.

Avatar von 123 k 🚀

weshalb lässt man b und d aus?

Wenn eine Funktion punktsymmetrisch zum Ursprung ist, kommen die x-Terme nur in ungeraden Potenzen im Funktionsterm vor und f(x) enthält kein konstantes Glied.

Punktsymmetrisch zum Ursprung ( 0 | 0 )
f ( 0 ) = a*0^3 + b * 0^2 + c * 0 + d  = 0
f ( 0 ) = 0 + 0 + 0 + d  = 0  => d = 0


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community