0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe: Gewinn = Verkaufspreis * Menge - Variable Kosten * Menge - Fixkosten

Kaufe 1.000 Stück für 800€.

0 = 4 * 1000 - 1,76 * 1000 - 0.68*1000 - 800

Gewinn = 760€

Zur Erklärung, ich kaufe von meinen Eigenkapital für 800€, 1000 Stück. Wieso mach ich dabei nur einen "Gewinn" von 760€? Das ist ja dann ein Verlust! Wenn ich die Rechnung weiter rechne und 760€ re-investiere, erhalte ich dafür 950 Stück.

0 = 4 * 950 - 1,76 * 950 - 0.68 * 950 - 760

Gewinn = 722

Selbe Problem: Ich investiere einen "Gewinn" von 760€ und erhalte dann nur 722€

Wo liegt mein Denkfehler?

Nachtrag:  keine Angabe da es sich um ein Persönliches Projekt handelt.

Ich kaufe 1000 Stück zu einen Preis von insgesamt 800€.

Um die Produkte zu Verkaufen verlange ich pro Produkt einen Verkaufspreis von 4€ und habe für die Vermarktung, Versand usw. Variable Kosten von 2,44€.

Avatar von

Wie lautet die Originalaufgabe?

Deine Angaben sind etwas wirr.

gibt leider keine Angabe da es sich um ein Persönliches Projekt handelt.

Ich kaufe 1000 Stück zu einen Preis von insgesamt 800€.

Um die Produkte zu Verkaufen verlange ich pro Produkt einen Verkaufspreis von 4€ und habe für die Vermarktung, Versand usw. Variable Kosten von 2,44€.

Wenn du einen positiven Gewinn von 760 hast, inwiefern hast du dann einen Verlust? Das macht ja mal gar keinen Sinn.

1 Antwort

+1 Daumen

G= 1000*4-(1000*2,44+800) = 760

Kaufpreis pro Stück: 800/1000 = 0,80

760/0,8 = 950

G2= 950*4-(950*2,44+760) = 722

Du hast also richtig gerechnet. :)

Avatar von 81 k 🚀

Mathematisch versteh ich es ja, aber worin liegt der Sinn 800€ zu investieren wenn ich dann nur 760€ raus bekomm, wenn ich diese dann wieder re-investiere bekomm ich nur mehr 722€ raus. Also mein Gewinn wird immer kleiner wie weiter ich re-investiere...

d.h. ganz einfach: Unter diesen Bedingungen lohnt sich das Geschäft nicht. Du  zahlst nur drauf.

Du musst die Kosten senken oder den Preis erhöhen oder beides.

Wenn das nicht geht, lass die Finger davon.

Kurz: Die Sache rechnet sich so nicht!

Da du ja offensichtlich immer die 800 erst am Ende von dem abziehen willst was du einnimmst ändern wir jetzt mal die Betrachtung. Du hast Erlöse in Höhe von 4000-1000*2,44=1560€. Von diesen Erlösen kannst du deine 800 wieder rausnehmen die du ja investiert hast. Dann hast du am Ende also 800 wieder zurück plus 760 die du zusätzlich verdient hast. Gefällt dir das besser?

@2016: er zahlt nicht drauf, er will nur unbedingt die 800 die ja in der gewinnfunktion bereits berücksichtigt sind am Ende noch mal abziehen, was keinen Sinn macht.

Die 800 gehen doch beim Einkauf drauf (Fixkosten).

Dieses Geld ist weg.

Ja und mit den Erlösen von 1560 verdient er die 800 zurück plus 760 als Gewinn.

Ja, du hast Recht. Das habe ich nicht bedacht. Sorry. :)

Ah, jetzt hab ich mein Denkfehler gecheckt, danke euch! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community