Aufgabe:Wie berechne ich die Nullstellen von x*sin(x)?
Verwende den Satz vom Nullprodukt und betrachte die Terme einzeln:
Wann wird sin(x)=0\sin(x)=0sin(x)=0? und Wann wird x=0x=0x=0?
Dake, ist mir gar nicht aufgefallen
Die Nullstellen sind dann doch -2π; -π; 0; π; 2π; etc.
Genau, allgemein kannst du dann aufschreiben, dass die Nullstellen von sin(x)=0⟹x=k⋅π,k∈Z\sin(x)=0 \quad \Longrightarrow x=k\cdot \pi \quad , k∈ℤsin(x)=0⟹x=k⋅π,k∈Z sind. kkk ist ein Element der Ganzen Zahlen, also 1,2,3,4⋯∞1,2,3,4 \cdots \infty1,2,3,4⋯∞
x * sin(x) = 0
Satz vom Nullprodukt: Die Faktoren können getrennt = 0 gesetzt werden
x = 0 (erste Lösung)
sin(x) = 0 → x = k·pi ; k ∈ Z
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos