0 Daumen
2,9k Aufrufe

6C9F6E49-020B-40AB-932D-FD18CF49AEB9.jpeg Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Wie kann ich die Funktionsgleichungen der Geraden ablesen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine lineare Funktion hat die Form y=m*x+b. Hier ist m die Steigung und b der achsenabschnitt. Diesen findest du als Schnittpunkt der Geraden mit der y Achse. Für die Steigung suchst du dir 2 Punkte und bildest ein steigungsdreieck indem du folgende Formel benutzt: m=(y_{2}-y_{1})/(x_{2}-x_{1}). Dann beides nur noch in die obige Form einsetzen und fertig.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hallo

 alle die Geraden haben die Form y=m*x+b

b ist der Abschnitt (Wert) auf der x Achse, m ist die Steigung, die liest du ab indem du in x Richtung ein Stück gehst und nachmisst wieviel sich y ändert.  und dann die y Differenz durch die von x teilst

Beispiel: die Gerade, bei der b=2 ist die also durch (0,2)geht, wenn sich x um +1 ändert, dann ändert sich y von +2 auf -2 also um -4 deshalb ist m=-4/1 also die Gleichung y=-4*x+2

die Gerade durch 0: wenn sich x um 2 ändert ändert sich y um -1  die Gerade hat also m=-1/2 und die Gleichung y=-1/2x+0 wobei man die 0 jw weglassen kann.

jetzt du die 2 andere, poste sie zur Kontrolle.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community