0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die Aufgabe: berechnen Sie den Flächeninhalt der gefärbten Flächen


blob.jpeg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

a) ∫ (0 bis 4) (4 - 1/4·x^2) dx = 32/3 = 10.67

b) ∫ (1 bis 4) (2 - 1/x^2) dx = 21/4 = 5.25

c)

1/4·x^2 = 2 --> x = 2·√2

2·(2·√2) + ∫ (2·√2 bis 4) (4 - 1/4·x^2) dx = 32/3 - 8/3·√2 = 6.895

Avatar von 495 k 🚀

Warum kommt eine 4 zur möglichen stammfunktion also (4 - 1/4 • x2)?

Die Fläche zwischen zwei Funktionsgraphen kann man sehr einfach über die Differenz der Funktionen bilden.

Also Flächenbilanz zwischen f(x) und g(x) in einem Intervall [a ; b] ist einfach

∫ (a bis b) (f(x) - g(x)) dx

Also Flächenbilanz zwischen f(x) und g(x) in einem Intervall [a ; b] ist einfach

∫ (a bis b) (f(x) - g(x)) dx

Das gilt natürlich nur, wenn der Graph von f im Intervall [a, b] nirgends unterhalb vom Graphen von g verläuft.

+1 Daumen

a) 16-\( \int\limits_{0}^{4} \) x2/4 dx = 16-43/12 = 16 - 16/3.

Avatar von 124 k 🚀

b) 6 - \( \int\limits_{1}^{4} \) 1/x2 dx = 6- 2/3.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community