0 Daumen
960 Aufrufe

Aufgabe:

Das Unternehmen SauerlandBike bietet unter anderem Fahrradklingeln im
Sauerland-Design an, die von einigen Fahrradtouristen gerne als Urlaubsmitbringsel
gekauft werden. Für diese Klingeln ist die Nachfrage x pro Saison abhängig von
dem Verkaufspreis p und kann durch die Funktion 
x(p)=(100/(p+4))²
beschrieben werden. Die Kosten, die für die Produktion der Menge x anfallen, lassen sich
entsprechend der Kostenfunktion K(x)=20x0,5 bestimmen.
a) Stellen Sie für die Fahrradklingeln die Gewinnfunktion G (x) auf und
berechnen Sie die Menge x*, bei der der maximale Gewinn erreicht wird.
Gehen Sie davon aus, dass die hergestellte Menge vollständig abgesetzt
werden kann.


Problem/Ansatz:

x(p)=(100/(p+4))²

(100/(p+4))²=x   |√

100/(p+4)=√x    |* (p+4)
100=√x *(p+4)   |/√x
100/√x=(p+4)   |-4
100/√x -4 = p

p(x)=100/√x -4
(100/√x -4)*x = E(x)
(100/√x -4)*x=0
(100*x-0,5-4)*x=0
100x0,5-4x=E(x)

G(x)=E(x)-K(x)
G(x)=100x0,5-4x-20x0,5
G(x)=80x0,5-4x

G'(x)=40x-0,5-4

G'(x)=0
40x-0,5-4=0  | *√x
40-4√x=0     |²
1600-4x=0
x=40

Lösung sagt aber x=100

Wo ist der Fehler??

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)
x(p) = (100/(p + 4))^2 → p(x) = 100/√x - 4

E(x) = p(x)·x = (100/√x - 4)·x = 100·√x - 4·x

G(x) = E(x) - K(x) = (100·√x - 4·x) - (20·√x) = 80·√x - 4·x
G'(x) = 40/√x - 4 = 0 → x = 100 ME


Avatar von 494 k 🚀
40-4√x=0    |²
1600-4x=0

Du hättest die binomischen Formeln beachten müssen. In diesem Fall würde man aber einfach nach x weiter auflösen.

40 = 4√x

10 = √x

100 = x

Vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
Gefragt 7 Dez 2021 von Bub
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 18 Aug 2018 von Gast
1 Antwort
Gefragt 13 Jun 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community