0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Markt mit zwei Gütern seien die nachgefragten Mengen mit bzw.
bezeichnet. Die Preise sind mit p1=2 und p2=4 vorgegeben.
Die Ausgaben eines Haushalts für diese beiden Güter betragen zusammen A = 60
und die Nutzenfunktion des Haushalts (durch den Kauf der beiden Güter) sei
gegeben durch

x2/5*y3/5


Problem/Ansatz:

Ableitungen;

dl/dx=5/2x^-3/5*y3/5
dl/dy=x2/5*5/3y^-2/5
dl/dλ=60-2x-4y

2*5/2x^-3/5*y^3/5-x^2/5*5/3y^(2/5 |*x^5/^3 |*y^5/2
10/2*y^2/3-x^2/3*10/6 |* ^3/2
5y=10/6x
y=x1/3

x=18 Lösung sagt aber 12 wo ist der Fehler=?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

L(x, y, k) = x^0.4·y^0.6 - k·(2·x + 4·y - 60)

L'x(x, y, k) = 2·y^(3/5)/(5·x^(3/5)) - 2·k = 0 --> k = y^(3/5)/(5·x^(3/5))

L'y(x, y, k) = 3·x^(2/5)/(5·y^(2/5)) - 4·k = 0 --> k = 3·x^(2/5)/(20·y^(2/5))

y^(3/5)/(5·x^(3/5)) = 3·x^(2/5)/(20·y^(2/5)) --> y = 3/4·x

NB

2·x + 4·y - 60 = 0

2·x + 4·3/4·x - 60 = 0 --> x = 12

Avatar von 494 k 🚀

Beste?
L(x, y, k) = x0.4·y0.6 - k·(2·x + 4·y - 60)

L'x(x, y, k) = 2·y^(3/5)/(5·x^(3/5)) - 2·k = 0 → k = y^(3/5)/(5·x^(3/5))

L'y(x, y, k) = 3·x^(2/5)/(5·y^(2/5)) - 4·k = 0 → k = 3·x^(2/5)/(20·y^(2/5))
y^(3/5)/(5·x^(3/5)) = 3·x^(2/5)/(20·y^(2/5)) → y = 3/4·x


Hä ist die Ableitung von x2/5 nicht 5/2*x-3/5 und von y3/5 nicht  5/3*y-2/5??????

Und ein negativer Exponent bedeutet, dass man dadurch auch teilen kann. Und weil es einfacher ist hast du den term mit k gleich ganz weggelassen?

Du kannst die Ableitung dir auch mit einer App vorrechnen lassen, wenn du es alleine nicht hin bekommst. Ich empfehle Photomath.

hab das doch mit einberechnet

2*5/2x^-3/5*y3/5-x2/5*5/3y^(2/5 |*x5/3 |*y5/2


Und ein negativer Exponent bedeutet, dass man dadurch auch teilen kann.

Hab keine Ahnung was du damit meinst

L = x^0.4·y^0.6 - k·(2·x + 4·y - 60)

L'x = 0.4·x^(-0.6)·y^0.6 - k·2

L'x = 0.4·y^0.6/x^(0.6) - 2·k

Mit Brüchen notiert:

L'x = 2·y^(3/5)/(5·x^(3/5)) - 2·k

So

Hä ist die Ableitung von x2/5 nicht 5/2*x-3/5 und von y3/5 nicht  5/3*y-2/5??????

Ich denke du wolltest sagen das das falsch ist.

und richtig wäre

x^2/5=2/5x^-3/5 ist

Ich versteh aber immer noch nicht warum

Wenn man es integrieren würde, würde man nicht

2/5*2/5x^2/5 dort stehen haben?

Nimm einen einfachen Ableitungsrechner und überprüfe dich selbst, wenn du solche großen Schwierigkeiten hast. Und ließ dir dann auch nochmal die Ableitungsregeln durch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 7 Dez 2021 von Bub
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 13 Jun 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community