0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie, ob die Nachfrage x für p = 6 elastisch oder unelastisch ist.

x(p)=(100/(p+4))²

Problem/Ansatz:

x(p)=(100/(p+4))² = (10000/(p+4)²)
x'(p)=(-20000/(p+4)³)


Ef,p=x'(p)/x(p) *p

(10000/(p+4)²) / (-20000/(p+4)³) * p =0
-2p/(p+4)


Ef,6=-6/(6+4)=-6/10=-6/5 < 1 unelastisch

Lösung sagt aber 
| -6/5 |  > 1 elastisch

Wo kommen die  Betragstriche her?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau mal dort:

https://de.wikipedia.org/wiki/Elastizität_(Wirtschaft)#Ökonomische_Eigenschaften_der_Elastizität

Die Betragsstriche gehören immer dazu um über

elastisch oder nicht zu entscheiden.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community