0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Habe die folgende Aufgabe vorliegen, die ich mit vollständiger Induktion beweisen soll: 2n > n+1 (für alle n ≥ 2)

Problem/Ansatz:

Induktionsanfang: 

22 > 2+1

⇔ 4 > 3

Induktionsschluss:

2n+1 > n+2

⇔ 2 • 2n > n+2

Nach diesem Schritt komme ich aber nicht mehr weiter.


Ich habe zwar eine Musterlösung vorliegen, die verstehe ich allerdings nicht.

Anstatt meinem grün markierten Schritt wird in der Musterlösung folgendes gemacht:

2 • 2n > 2•(n+1)

Ich verstehe allerdings nicht, wie man auf das rot markierte kommt...

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

⇔ 2 • 2^n > n+2

Die Ind. annahme sagt ja  2^n > n+1

also kannst du sagen :
2^(n+1) = 2 • 2^n > 2*(n+1) = 2n+2 = n+n+2 > n+2 .   

Avatar von 289 k 🚀

Danke, ich habe noch eine weitere Frage:

Aufgabe: 2n ≤ (n+1)!

IA: 20 ≤ (0+1)! ⇔ 1 ≤ 1

IS: 2n+1 ≤ (n+2)!

⇔ 2 * 2≤ (n+2)!

⇔ 2 * (n+1)! ≤ (n+2)!

Wie geht es nun weiter?

Jetzt kannst du argumentieren:

Für n ≥0 gilt   2 ≤ n+2 ,

also gilt auch 2*(n+1)! ≤ (n+2)*(n+1)! = (n+2)!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community