0 Daumen
2,1k Aufrufe

Gegeben ist folgende Funktion:x(p) = 18−2p0≤p≤9.

(i)  Ermitteln Sie den Wert der Preiselastizität der Nachfrage bei einem Preis p = 5 GE/ME.

(ii)  Bei welchem Preis bewirkt eine 3%ige Preissenkung eine durchschnittliche 6%ige Nachfragesteigerung?

(iii)  Bei welcher Nachfragemenge geht eine 4%-ige Mengenreduzierung mit ebenfalls einer 4%igenPreissteigerung einher?

Avatar von

Mir fehlt der Ansatz um überhaupt eine Lösung herzuleiten trotz intesiver Beschäftigung mit der Thematik

Vom Duplikat:

Titel: (ii) Bei welchem Preis bewirkt eine 3%ige Preissenkung eine durchschnittliche 6%ige Nachfragesteigerung?

Stichworte: elastizität

Aufgabe:

Gegeben ist folgende Funktion:x(p) = 18−2p   0 ≤ p ≤ 9.


(i)  Ermitteln Sie den Wert der Preiselastizität der Nachfrage bei einem Preis p = 5 GE/ME.



(ii)  Bei welchem Preis bewirkt eine 3%ige Preissenkung eine durchschnittliche 6%ige Nachfragesteigerung?



(iii)  Bei welcher Nachfragemenge geht eine 4%-ige Mengenreduzierung mit ebenfalls einer 4%igenPreissteigerung einher?

1 Antwort

0 Daumen

Hast Du die Elastizitätsfunktion schon, allgemein und für die inverse Nachfragefunktion dieser Aufgabe?


blob.png

Avatar von 48 k

Also Aufgabe 1 konnte ich mittlerweile lösen.

Bei Aufgabe 2 ist mein Ansatz : \(18-2\cdot(0.97\cdot p)=1.06\cdot (18-2\cdot p)\) aber beim lösen der Gleichung erhalte Ich einen anderen Wert. In der Musterlösung steht 6 als Lösung

Bei Aufgabe 3 fehlt mir auch ein Ansatz

Vielen Dank

Bei Aufgabe 2 ist die Musterlösung p=6 richtig. Das was in der Aufgabenstellung beschrieben ist, ist eine Preiselastizität von -2. Wenn Du die Elastizitätsfunktion = -2 setzt, kommst Du auf die Musterlösung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 23 Jun 2021 von cejah
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 11 Sep 2021 von Zeparzat

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community